索 引 号: WD2303000-2017-005 发布机构: 区民防办
主题分类: 各部门文件 发文日期: 2017年10月17日
文 号: 嘉民防〔2017〕35号 主 题 词:
上海市嘉定区人民政府文件
嘉民防〔2017〕35号
关于举办嘉定区第十届中学生民防运动会的通知

各中学、一贯制学校:

为了进一步推进中学生民防教育工作,巩固与展示本区中学生民防教育成果,经区民防办、区教育局共同研究决定举办以“普及民防知识,提高防护技能,共筑平安校园”为主题的嘉定区第十届中学生民防运动会。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

本届中学生民防运动会以增强学生国防观念和民防意识,普及学生安全自救知识,提高学生自我安全防护能力,增进相互交流,促进民防知识教育工作不断深入发展。

二、组织领导

为加强对本届中学生民防运动会的组织领导,成立嘉定区第十届中学生民防运动会组委会,其成员由区民防办、区教育局、区教师进修学院的有关领导及工作人员组成,下设组织协调组、竞赛工作组及后勤保障组具体负责运动会的各项工作。各学校要加强领导和组织工作,明确部门,落实人员具体负责。

三、竞赛项目

本届中学生民防运动会竞赛项目的设立是以《中学生民防教育读本》为基本依据,共设立6个项目,其中集体项目2项(4*30M救护接力、火场逃生),个人项目4项(三角巾包扎及止血救护、防毒面具穿戴、消防灭火‘麻袋灭火’、家庭处置煤气泄露事故),个人项目分设男、女组。原则上各校都应参加所有项目,如不参加任何一项(个人或集体)比赛,则不计算该校团体总分。每位运动员最多只能参加二个比赛项目。

四、参赛对象

本区接受过民防知识教育的在校初中学生。

五、参赛方法

以学校为单位组队参加比赛。各参赛学校必须于2017年10月31日前将报名表电子稿发送至jxxyzxty@sina.com,联系人:张蔚峰,联系电话:18916566227。

六、比赛时间、地点

本届运动会定在2017年11月19在徐行中学(嘉定区徐行镇新建一路2215号)举行,为期一天(比赛具体安排将另行通知)。

七、奖项设置

本届运动会男、女单项及集体项目均决出前六名,分别授予奖状及奖品并计入团体总分。运动会参赛所需器材由组委会统一安排。

八、有关要求

(一)高度重视。各单位要把此项工作作为加强学生安全教育的重要内容,建立工作领导小组,分工明确,责任到人,全面有序地落实参加运动会的各项工作。

(二)精心组织。各单位要组织教师认真参加运动会前的培训,加强对赛前学生的指导,积极推荐学生参加运动会;在运动会期间,要遵守比赛规则,文明参赛,团队合作,以自己的努力取得佳绩。

(三)全力推进。各单位要抓住民防运动会的契机,在学生中积极开展民防教育,普及民防知识,加强防护技能训练,不断增强学生的防灾避险意识,提高自救互救基本技能,提升学校民防教育工作质量,推动我区中学生民防教育工作上一新台阶。

附件:

1、附件一:嘉定区第十届中学生民防运动会比赛项目细则


2、附件二:嘉定区第十届中学生民防运动会集体项目报名单


3、附件三:嘉定区第十届中学生民防运动会个人项目报名单


 

 

上海市嘉定区民防办公室

上海市嘉定区教育局

2017年10月12日