索 引 号: WD2303000-2017-004 发布机构: 区民防办
主题分类: 各部门文件 发文日期: 2017年08月31日
文 号: 嘉民防〔2017〕28号 主 题 词:
上海市嘉定区人民政府文件
嘉民防〔2017〕28号
关于开展2017年全民国防教育人民防空集中宣传系列活动的通知

各镇、街道、嘉定新城、嘉定工业区、菊园新区武装部,各初中(含九年一贯制学校)、小学:

今年9月16日是我国第17个全民国防教育日,也是本市人民防空警报试鸣日,根据沪民防[2017]63号文的通知精神,定于8月16日至9月22日期间,开展以“增强国防观念、强化人防意识、提高防护技能”为主要内容的人民防空集中宣传系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

今年全民国防教育日宣传主题为:“赞颂辉煌成就,赓续红色基因,支持改革强军”。结合本市实际和人民防空特点,本次人民防空集中宣传系列活动主题设为“赞颂辉煌成就,赓续红色基因,支持改革强军,推进人防发展”。

二、时间安排

2017年8月16日至9月22日。

三、组织领导

活动采取“统一组织、分级实施”的办法。由区民防办会同区国教办、区教育局共同组织,各街镇、社区(居委会)、中小学校和相关单位具体实施。

四、活动内容

本次宣传活动重点围绕《国防教育法》、《人民防空法》等法律规章,人防职能和任务以及国防知识、人民防空知识、防空警报信号、人员应急疏散、空袭防护等相关知识进行宣传,以社区、学校为重点组织实施。主要活动有:

(一)区级层面主要活动

1、9月16日上午9点至10点30分,区民防办在嘉定工业区海裕广场设点开展集中宣传活动,内容包括图版展示、现场解答市民群众询问、宣传人民防空相关知识、发放宣传资料等。

2、利用嘉定电视台、嘉定报、嘉定门户网站、嘉定发布微信平台、人防多媒体警报报知系统等宣传载体开展人民防空宣传活动。

3、开展民防讲师团宣讲活动。充分发挥区民防讲师团的作用,于8月下旬至9月中旬,组织开展民防知识宣讲活动,着重开展《人民防空常识》宣讲。

4、9月4日至9月17日在嘉定门户网、嘉定民防网开展嘉定区民众防护知识网络竞赛。竞赛内容以人民防空常识和国防知识为主要内容,包括人防(国防)法律法规、空袭特点、兵器常识、组织指挥、警报信号、民防工程、疏散隐蔽、“核、生、化”防护知识及部分常见灾害防御常识。

5、开展民防数字系统互动体验和人民防空知识展板巡展活动。

6、组队参加上海市中学生人民防空夏令营、“麦淘亲子”自护夏令营活动。

7、配合、参与市级层面的相关宣传活动。

(二)街镇、社区主要活动

1、开展街镇人民防空集中宣传。集中宣传活动期间,各街镇要在街头或选择一个以上居住小区开展设点宣传活动,向居民发放宣传资料、组织民防宣传图版展示以及有奖问答等宣传咨询活动。

2、张贴警报试鸣通告等人民防空宣传资料。

3、利用社区民防教育室、社区文化中心、市民学校、居委多功能活动室等,以形势报告会、图版展示、播放教育片、知识培训等形式开展广泛的宣传活动;要利用街镇报刊、宣传橱窗、电子屏等宣传平台,开辟民防宣传专栏,进行专题宣传,营造热爱国防、参与人民防空的氛围。

4、发动辖区内社区居民、村民参与民众防护知识网络竞赛。

(三)学校相关宣传活动

1、各中(小)学校利用校园各类载体,集中开展一次以宣传人民防空知识为主要内容的宣传活动。

2、宣传活动期间各中小学要开设一堂以空袭特点、警报信号知识、疏散掩蔽常识等内容为主的人民防空知识主题课。

3、组织一次试听防空警报和人员疏散演练。9月15日,全区中小学校结合实际,组织师生开展人员疏散、掩蔽演练。

4、要在校园张贴警报试鸣通告,并在试听防空警报、组织演练之前,做好与周边社区的沟通告知。

5、组织学生参与市中学生人民防空夏令营、“麦淘亲子”自护夏令营活动。

6、发动学校师生参与民众防护知识网络竞赛。

五、实施步骤

(一)准备阶段。7月下旬至8月上旬,落实制定实施方案、相关协调工作和宣传资料准备、场地选择和工作部署等。

(二)实施阶段。8月下旬至9月22日,结合防空警报试鸣和全民国防教育人民防空集中宣传活动,组织开展各类宣传活动。

(三)总结阶段。9月下旬,对集中宣传活动进行总结。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各街镇要对此次集中宣传活动给予高度重视,加强组织领导,分工专人负责,积极协调有关部门,落实宣传计划,组织相关活动,确保宣传效果。

(二)落实工作措施。各单位要结合本地区实际情况,精心策划,严密组织,统筹安排好人防宣传教育、警报试鸣、疏散演练等各项工作。

(三)认真分析总结。各单位要从开展活动的内容、形式、效果等方面对全民国防教育人民防空集中宣传系列活动情况进行总结,并于9月25日前将民防集中宣传活动的情况报区民防办指挥科(各类宣传资料和统计表格另行下发)。

 

附件:1、2017年嘉定区全民国防教育人民防空集中宣传系列活动计划.doc

2、2017年全民国防教育人民防空集中宣传系列活动宣传口号.doc

3、2017嘉定区民众防护知识网络竞赛实施方案.doc

 

 

 

                       上海市嘉定区民防办公室

上海市嘉定区国防教育委员会办公室

上海市嘉定区教育局

                           2017年8月24日