索 引 号: WD2303000-2017-002 发布机构: 区民防办
主题分类: 各部门文件 发文日期: 2017年02月09日
文 号: 嘉民防〔2017〕9号 主 题 词:
上海市嘉定区人民政府文件
嘉民防〔2017〕9号
区民防办关于开展2017年嘉定区社区民防教育室建设的通知

各镇(街道)、嘉定新城、嘉定工业区、菊园新区武装部:

为深入贯彻落实上海市委、市政府、上海警备区关于推进人民防空改革发展意见的精神以及上海市民防办公室《关于加强本市民防教育培训基地建设工作的意见》(沪民防〔2012〕6号文)有关要求,进一步扎实推进“十三五”期间社区民防宣传教育工作,巩固社区民防教育室建设成果,区民防办决定在前几年社区民防教育室建设的基础上继续开展民防教育宣传布点工作,现将《2017年嘉定区社区民防教育室建设实施方案》下发给你们,望认真组织实施。

 

上海市嘉定区民防办公室

2017年2月9日


2017年嘉定区社区民防教育室建设实施方案

为深入贯彻落实上海市委、市政府、上海警备区关于推进人民防空改革发展意见精神以及上海市民防办公室《关于加强本市民防教育培训基地建设工作的意见》(沪民防〔2012〕6号文)有关要求,进一步做好“十三五”期间社区民防宣传教育工作,增强广大市民群众的国防观念和民防意识,掌握必要的防空防灾知识和技能,在前几年社区民防教育室建设的基础上,制定2017年嘉定区社区民防教育室建设实施方案。

一、指导思想

以增强广大市民群众的国防观念和民防意识,提高防空防灾知识和技能为出发点和落脚点,不断提升社区居民的防空防灾和应对突发事件的能力,夯实民防工作基础,推动社区民防宣传教育工作不断深入开展。

二、基本任务

我区社区民防教育室建设的基本任务是:立足社区的特点,贴近居民的实际需求,组织对社区居民开展国防知识、人民防空知识、防灾减灾科普知识的宣传和技能的学习训练;承担社区志愿者队伍、社区居民骨干等的民防业务培训。

2017年全区计划完成30个社区民防教育室的建设任务(详见附件1)。

三、建设标准

(一)教育内容

1、国防知识。主要包括国防法规、国防体制、国防政策、国防建设成就、周边安全环境等。

2、人民防空知识。主要包括中外空袭历史警示、现代空袭兵器、现代空袭特点、人防防空地位和作用、组织指挥、通信警报、民防工程、重要经济目标防护、人口疏散隐蔽、防空管制、心理防护、核生化武器及其防护、新“三防”(防精确打击、防信息攻击、防侦查监视)、消除空袭后果以及个人防护器材等。

3、防灾减灾科普常识。主要包括紧急呼救、防火灭火、防震抗震、台风灾害、雷电灾害、化学事故防护、燃气事故防护、现场紧急救护等。

4、民防建设工作。主要包括人防发展历程、领导体制、法律法规、工作职责、建设成就等。

(二)基本标准

1、组织管理

(1)各社区民防教育室要明确专人负责日常工作;

(2)各社区民防教育室要结合社区(居委会)实际制定民防教育培训计划,建立电子台账;

(3)各社区民防教育室要制定各项工作管理制度,具有严格的安全保障机制和应急预案。

2、场地设施

(1)教育宣传场所:一个民防宣教室、一个民防阅览室、一个室外民防宣传橱窗;

(2)设施设备:教育场所内应配置电脑、投影仪(套)、音响、桌椅、书柜等;

(3)民防宣教室或民防阅览室墙上悬挂社区民防工作制度、社区民防志愿者工作职责、社区突发事件人员疏散撤离和应急防护组织指挥编成、社区人员疏散编组及疏散避险场所划分一览、社区自然小区疏散点分布图、社区民防活动计划、社区突发公共事件应急流程、社区突发事件应急避险场所及疏散路线示意图;民防阅览室内放置民防家庭应急包、民众防护应急器材等实物展示以及人民防空、防灾减灾知识、宣传光盘以及军事杂志等书籍;室外宣传橱窗内主要放置人民防空和防灾减灾宣传海报、画报等;

(4)通过区民防宣讲团巡回宣教、知识展板展示、器材设备展示、播放民防宣传教育影视录像等手段组织开展民防教育培训;

(5)全年开放民防阅览室,增强社区居民防空防灾知识面和信息量。

(三)经费保障

社区民防教育室建设经费由区、镇(街道)两级财政共同承担,区民防办对每个社区民防教育室予以经费补贴(10万元/个),此外,教育室需配备的民防书籍和救援器材由区民防办集中采购后下发至各镇(街道)。

四、任务分工

(一)区民防办负责制定本区社区民防教育室建设工作实施方案,明确相关建设标准;指导社区开展民防教育室建设;负责社区民防教育室建设的监督管理工作。

(二)镇(街道)负责社区民防教育室的建设工作,明确分管领导,落实专人负责社区民防教育室的日常组织管理。

(三)社区(居委会)负责制定和完善社区民防教育室的工作制度、培训计划,并建立工作台账。做好社区民防教育室的日常运行和维护管理工作。

五、实施步骤

(一)规划场地阶段。各镇(街道)要选择合理的场所组织开展社区民防教育室建设工作,在工作推进上要科学规划、因地制宜、统筹考虑,真正发挥民防教育室的功能。各镇(街道)根据《2017年嘉定区社区民防教育室建设任务表》,在各辖区内选取规定数量的社区(居委会)作为民防教育室的建设场地,并于2017年2月底前将《2017年社区民防教育室建设计划表》(附件3)以及表中拟建社区民防教育室建设方案(包括建设内容、实施方案、预算经费等)一并报区民防办审核。

(二)细化方案阶段。在选定场地的基础上,制定切实可行的实施方案或计划,进一步细化目标任务,落实工作责任。对要建设民防教育室的社区(居委会)落实专人负责,有针对性地组织开展社区民防教育室的建设工作。

(三)组织实施阶段。各镇(街道)按照本方案的建设标准要求,从理顺工作机制、明晰工作思路、细化工作任务、强化工作保障等方面入手,着手社区民防教育室的建设,配备必要的物资、设备以及办公设施,抓好各项工作的落实。区民防办定期对社区民防教育室的建设情况进行检查指导,各镇(街道)于2017年8月底前完成社区民防教育室建设,建设完成后由区民防办验收。

(四)宣传教育阶段。社区民防教育室建设完成后,各镇(街道)要充分发挥社区民防教育室的引导、带动和辐射作用,定期开展形式多样的民防知识宣讲活动,同时组织开展以社区(居委会)为单位的应急疏散、灭火、救援为内容的各类演练活动,以点带面、全面发展,确保社区民防宣传教育、安全防范工作真正落到实处。

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导。社区民防教育室建设是新时期民防宣传教育培训的一项重要工作,是深入开展防空防灾应急科普知识教育的重要措施,也是丰富社区民防宣传教育方式,提升民众防护能力的有效手段。各镇(街道)要进一步提高认识,精心筹划、积极落实,确保完成任务。

(二)统筹安排,合理布局。各镇(街道)要结合实际,在各自管辖的社区(居委会)选取合理的场所开展社区民防教育室建设,要统筹安排,布局合理,发挥其应有的服务功能。

(三)分级负责,分步实施。区民防办负责指导各镇(街道)开展社区民防教育室的建设和监督管理工作。各镇(街道)根据本实施方案分级分步组织开展社区民防教育室建设,做到各司其职、各负其责。

(四)整合资源,注重效果。各镇(街道)要充分利用社区文化中心、社区学校、应急避难场所等设施开展民防教育室建设。考虑个别社区(居委会)场地紧缺,可以通过资源整合来实施落实。社区民防教育室建设要与社区民防队伍训练、民防志愿者培训等相结合,通过民防教育宣传、民防技能培训、民防成果展示等,切实体现社区民防教育室面向社区、服务百姓的服务功能,充分发挥民防宣传教育阵地实效,开启社区民防宣传教育新模式。

 

附件:1、2017年嘉定区社区民防教育室建设任务表.doc

    2、2017年嘉定区社区民防教育室建设标准参照表.doc

    3、2017年社区民防教育室建设计划表.doc