索 引 号: 发布机构: 区民防办
主题分类: 政务公告 发文日期: 2016年08月26日
文 号: 主 题 词:

各镇、街道、嘉定新城(马陆镇)、嘉定工业区、菊园新区:

今年9月17日是我国第16个全民国防教育日,也是本市人民防空警报试鸣日,为落实沪民防[2016]69号文的通知精神,定于在8月17日至9月23日期间,在全区开展以“增强国防观念、强化人防意识、提高防护技能”为主要内容的人民防空集中宣传系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

今年全民国防教育日宣传主题为:“传承红色基因,共建巩固国防”。结合本市实际和人民防空特点,本次人民防空集中宣传系列活动主题设为“传承红色基因,共建巩固国防,推进人防发展”。

二、时间安排

2016年8月17日至9月23日。

三、活动内容

本次宣传活动重点围绕《人民防空法》等法律规章,人防职能和任务以及国防知识、人民防空知识、防空警报信号、人员应急疏散、空袭防护等相关知识进行宣传,以社区、学校为重点组织实施。主要活动有:

(一)区级层面主要活动

1、9月17日上午9点至10点30分,区民防办联合区相关部门在嘉定新城大融城设点开展集中宣传活动,现场解答市民群众询问,宣传人民防空相关知识,发放宣传资料。

2、利用宣传媒体、网络、微信平台、社区报刊、电子屏、宣传栏等开展人民防空宣传活动,在嘉定报刊登人民防空知识宣传专版。

3、民防教育馆开展专项活动。充分发挥嘉定区民防教育馆资源优势,利用暑期军训组织学生参观嘉定区民防教育馆,了解掌握人民防空有关知识和技能,学习应对突发灾害事故时的应急避险常识,试听防空警报信号,进行知识抢答等互动体验。

4、开展民防讲师团宣讲活动。充分发挥区民防讲师团的作用,于8月下旬至9月中旬,组织开展民防知识宣讲活动,着重开展《人民防空常识》宣讲。

5、举办嘉定区中学生人民防空知识竞赛(决赛)。决赛以书面答卷与操作时间相结合形式进行,竞赛内容以人民防空常识和国防知识为主要内容,包括人防(国防)法律法规、空袭特点、兵器常识、组织指挥、警报信号、民防工程、疏散隐蔽、“核、生、化”防护等知识。

6、配合、参与市级层面的相关宣传活动。

(二)街镇社区组织相关宣传活动

1、开展镇(街道)人民防空集中宣传。9月12日至18日宣传周活动期间,各街镇要在街头或选择一个以上居住小区开展设点宣传活动,向居民发放宣传资料、组织民防宣传图版展示以及有奖问答等宣传咨询活动。

2、张贴警报试鸣通告等人民防空宣传资料。

3、利用社区民防教育室、社区文化中心、市民学校、居委多功能活动室等,以形势报告会、图版展示、播放教育片、知识培训等形式开展广泛的宣传活动;要利用街镇报刊、宣传橱窗、电子屏等宣传平台,开辟民防宣传专栏,进行专题宣传,营造热爱国防、参与人民防空的氛围。

(三)组织学校开展宣传教育

1、组织学生参与市中学生人民防空夏令营和市中学生民防知识网络竞赛活动。

2、各中(小)学校利用校园各类载体,集中开展一次以宣传人民防空知识为主要内容的宣传活动。

3、宣传活动期间各中小学要开设一堂以空袭特点、警报信号知识、疏散掩蔽常识等内容为主的人民防空知识主题课。

4、组织一次试听防空警报和人员疏散演练。9月14日,全区中小学校,结合实际,组织师生开展人员疏散、掩蔽演练。

5、要在校园张贴警报试鸣通告,并在试听防空警报、组织演练之前,做好与周边社区的沟通告知。

四、实施步骤

(一)准备阶段

8月中旬,完成集中宣传点的选择,下发警报试鸣集中宣传活动通知,做好部署工作。

(二)实施阶段

8月下旬至9月23日,各街镇要做好集中宣传筹划与资料准备,组织开展集中宣传活动。

(三)总结阶段

9月下旬,对集中宣传活动进行总结。

五、有关要求

(一)加强组织领导

各街镇要对此次集中宣传活动给予高度重视,加强组织领导,分工专人负责,积极协调有关部门,落实宣传计划,组织相关活动,确保宣传效果。要注重动员,充分调动群众的参与热情,争取每个社区(居委会)都参与到此项活动中来,扩大影响面。

(二)落实工作措施

各单位要结合本地区实际情况,精心策划,严密组织,统筹安排好人防宣传教育、警报试鸣、疏散演练等各项工作。

(三)认真分析总结

各单位要从开展活动的内容、形式、效果等方面对全民国防教育人民防空集中宣传系列活动情况进行总结,并于9月23日前将民防集中宣传活动的情况报区民防办指挥科(统计表格另行下发)。

 

附件:1、《2016年嘉定区全民国防教育人民防空集中宣传系列活动计划》

      2、《2016年全民国防教育人民防空集中宣传系列活动宣传口号》


                           上海市嘉定区民防办公室

                               2016年8月16日



附件1

2016年嘉定区全民国防教育人民防空集中宣传系列活动计划

序号

活动时间

活动内容

活动地点

负责部门、参加部门(人员)

1

8月下旬至9月中旬

区民防办讲师团宣讲活动,组织社区群众开展《人民防空常识》宣讲。

部分社区

负责部门:区民防办

参加部门(人员):各街镇人武部、民防讲师团成员、社区群众

2

8月17日至9月23日

利用学生暑期军训组织学生参观民防教育馆,了解掌握人民防空有关知识和技能,试听防空警报信号,进行知识抢答等互动体验

嘉定区民防教育馆

负责部门:区民防办、区青少年活动营地

参加部门(人员):暑期军训学生

3

9月12日至9月18日

各街镇开展人民防空集中设点宣传

各街镇宣传点

负责部门:各街镇人武部

参加部门(人员):相关社区(居委会)、社区群众

4

9月12日至9月18日

各社区民防教育室开展人民防空相关知识宣传活动

各社区民防教育室

负责部门:各街镇人武部

参加部门(人员):相关社区(居委会)、社区群众

5

9月16日(初定)

举办嘉定区中学生人民防空知识竞赛(决赛)

嘉定区政府广厦厅

负责部门:区民防办、区教育局

参加部门(人员):相关中学学生

序号

活动时间

活动内容

活动地点

负责部门、参加部门(人员)

6

9月中上旬

全区各中小学组织上一堂人民防空知识课并开展人民防空知识宣传活动

各中小学校

负责部门:区民防办、区教育局

参加部门(人员):各中小学校师生

7

9月14日

全区中小学校试听警报及开展人员掩(隐)蔽疏散演练

各中小学校

负责部门:区民防办、区教育局

参加部门(人员):各中小学校师生

8

9月17日上午9点至10点30分

组织开展集中宣传活动,现场解答市民群众询问,宣传人民防空相关知识,向市民发放宣传资料

嘉定新城大融城商业广场

负责部门:区民防办

参加部门(人员):相关部门、市民群众


 

附件2

 2016年全民国防教育人民防空集中宣传系列活动宣传口号

1、传承红色基因,共建巩固国防

2、传承红色基因,共建巩固国防,推进人防发展

3、热爱国防事业,支持人防建设,维护城市安全

4、爱护国防人防设施,学习防护知识技能

5、认真贯彻《中华人民共和国人民防空法》,切实做好人民防空工作

6、做好人防工作是全社会的共同责任和义务