索 引 号: 发布机构: 区民防办
主题分类: 政务公告 发文日期: 2016年08月09日
文 号: 主 题 词:

近年来,随着民防宣传教育的推进,民众民防知识技能不断增强,防灾减灾意识不断提升。为进一步提高民众民防知晓度与参与度,《上海民防之声》编辑部正组织开展“我眼中的民防”摄影活动并制作摄影画册。本次摄影作品征稿活动的有关事项如下:

一、主办方

主办单位:上海市民防教育培训中心、《上海民防之声》编辑部

二、参加对象

关心、支持民防事业的《上海民防之声》读者及广大的摄影爱好者。

三、摄影主题

摄影主题为“我眼中的民防”。用细腻的镜头,独特的视角,去捕捉你们眼中的民防。

可以是民防工程及场所。比如防空洞;城市地下空间(小区地下车库、下沉式地下广场等);市民防科普教育馆及各区县民防科普教育基地。

可以是民防设施。比如小区、学校内放置的民防应急箱;发放给市民的民防应急包;小区、学校陈设的民防宣传教育栏;民防专用救援器材设备;民防报刊杂志等。

可以是组织民众参加民防活动现场。比如每年9月全民国防教育日全市所开展的人民防空疏散演练现场;社区、学校组织大家参观民防科普教育馆及民防科普教育基地的活动现场;社区、学校组织民众参加的民防培训场景。

可以是民防人工作瞬间。比如民防工作人员专业演练瞬间;民防工作人员发放宣传资料、开展宣传活动瞬间;社区民防干部组织民众参加活动瞬间;民防教师开展民防培训瞬间。

四、征稿时间

即日起至2016年10月1日。

五、摄影要求

1.来稿要求原创作品。

2.来稿摄影作品必须紧扣“我眼中的民防”主题。

3.来稿摄影作品格式为JPG(JPEG)格式,尺寸在1600×1200以上;投稿人须提供真实姓名、通讯地址、联系电话、电子邮箱,以便于联系及核实。

4. 来稿一律要求发电子邮件,并请注明“《上海民防之声》摄影比赛”。

六、组织评选

由评选小组筛选、评议,经初选、复选、终选三个环节评出最终结果。各区县民防办对参赛作品进行初选,每个区县推荐不少于20张摄影作品进入复选。编辑部对复选作品进行筛选,选出入围作品供评选小组终选,最后由评选小组评定出最终的获奖名次。

七、评比奖励

将邀请相关人员组成评审组,对摄影作品逐一评审,评出获奖作品及名单。

本次比赛评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,入选奖82名,优秀组织奖5名。摄影获奖作品可获得相应证书及稿费。

获奖名单将在《上海民防之声》报上公示。摄影佳作将在《上海民防之声》报上刊登。

八、备注

1.摄影作者要求使用真实姓名,征文概不退回,请自留底稿。主办单位对来稿具有处置权。

2.不得对他人作品或受知识产权保护的作品构成侵权,否则,文责自负,并取消参赛资格。

3.主办单位拥有摄影作品的使用权(著作权仍由作者拥有),可以将该作品用于展览、展示、出版等用途,不另付稿酬。

4.摄影作品应保证不涉及肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等法律纠纷,否则其法律责任由参赛作者本人承担。

九、报送方法

有兴趣参与本次摄影活动的摄影爱好者,请在9月26日前将摄影作品发送至电子邮箱:wangyingjie@jiading.gov.cn 。期待您的来稿!

 

                                  嘉定区民防办公室

                                   2016年8月1日