索 引 号: 发布机构: 区民防办
主题分类: 政务公告 发文日期: 2015年08月31日
文 号: 主 题 词:

各小学、九年一贯制学校:

为了进一步推动我区小学生民防教育工作,巩固与展示小学生民防教育成果,提高小学生民防安全防范能力,经区民防办、区教育局共同研究决定,举办嘉定区第三届小学生民防运动会。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

本届小学生民防运动会以增强小学生防灾避险意识为主旨,通过趣味性、知识性的运动竞赛形式,来提高小学生自救互救基本技能,增进相互交流,从而促进我区小学生民防教育工作不断发展。

二、组织领导

为加强对本届小学生民防运动会的组织领导,成立嘉定区第三届小学生民防运动会组委会,其成员由区民防办、区教育局的有关领导及有关部门负责人组成,下设办公室。办公室由协调组、竞赛组及保障组组成,具体负责运动会的各项工作。各参赛小学要加强领导和组织工作,明确部门,落实人员具体负责。

三、竞赛项目

本届小学生民防运动会竞赛项目的设立是以《中小学生民防教育读本》为基本依据,共设立2个集体项目(火场逃生、接力输水)和2个个人项目(伤员包扎、燃气泄漏处置)。

参赛学校应参加所有项目的比赛,如果不参加任何一项比赛,则不计算该校团体总分。每位运动员只能参加一个比赛项目(入场式除外)。

1、伤员包扎(每所学校2人,男女各一名,其中1人比赛时另一名为伤员)

2、燃气泄漏处置(每所学校男、女各1人)

3、火场逃生(每所学校10人,男女各5人)

4、接力输水(每所学校4人,男女各2人)

运动会参赛所需器材等除组委会统一安排外,由各队自理。

四、参赛对象

各小学、九年一贯制学校五年级学生。

五、参赛形式

以学校为单位组队参加比赛,各参赛学校必须于2015年9月25日前将报名表以电子版的形式报区教师进修学院汪铭老师处(邮箱地址:353619897@qq.com)。

六、比赛时间、地点

本届运动会拟定于10月中下旬在清水路小学举行,为期一天。(具体比赛时间另行通知)

七、奖项设置

本届运动会个人及集体项目均决出前六名,分别颁发奖状及奖品并计入团体总分。

八、工作要求

(一)高度重视。各单位要把此项工作作为加强学生安全教育的重要内容,纳入学校下半年整体工作计划,建立工作领导小组,分工明确,责任到人,全面有序的落实参加运动会的各项工作。

(二)精心组织。各单位要组织教师认真参加区级运动会前的培训,加强对赛前学生的指导,积极推荐学生参加运动会;在运动会期间,要遵守比赛规则,文明参赛,团队合作,以自己的努力取得佳绩。

(三)全力推进。各单位要抓住民防运动会的契机,在学生中积极开展民防教育,普及民防知识,加强防护技能训练,不断增强学生的防灾避险意识,提高自救互救基本技能,提升学校民防教育工作质量,推动我区小学生民防教育工作上一新台阶。

附件:1.嘉定区第三届小学生民防运动会组委会名单.doc

      2.嘉定区第三届小学生民防运动会比赛项目细则.doc

      3.嘉定区第三届小学生民防运动会比赛项目报名单.doc

 

上海市嘉定区民防办公室

上海市嘉定区教育局

2015年8月31日