您的位置: 首页 > 民防之窗 > 指挥通信

嘉定区民防办举办2018年度防空警报管理业务集训

日期:2018年07月10日访问量:16

为确保今年防空警报试鸣活动的顺利开展,7月4日至5日,区民防办举办了嘉定区防空警报管理业务集训,全区60多位防空警报管理员、各街镇武装部干事和区民防办全体工作人员共百余人参加了此次集训。

集训首先邀请了军事学博士、东方卫视军事与时事评论员王强教授围绕强敌实施空袭作战特点、城市防空袭面临的挑战、推进防空袭一体化能力建设和当前需关注问题的四个方面分析了目前的国际形势,深入解析了现代空袭特点与濒海城市如何防空袭,对我们下一步的防空警报设施建设和管理工作的开展有很大的启发。

之后,全体防空警报管理员共同参加了防空警报设施操作集训。集训中区民防办通报了“十三五”期间我区防空警报建设规划完成情况及上半年防空警报巡检情况,部署了今年防空警报试鸣中各警报管理员的工作任务和注意事项。技术人员进行了防空警报设施运行原理、操作方式的介绍和讲解,并现场模拟演示防空警报试鸣的全过程。

最后,全体防空警报管理员参加了民防技能逃生绳结和烟房逃生的拓展集训,大家全程踊跃参与。通过此次形式多样的集训,进一步增强了广大警报管理员的国防观念和人防意识,为下一步推动我区防空警报设施建设和管理形成助力,也为今年的“9.15”防空警报试鸣活动奠定了扎实的基础。

集训后,区民防办向全区防空警报设施设置单位下发了三万余册的《防空警报管理办法》、《人民防空警报知识宣传》和系列海报等宣传资料。