您的位置: 首页 > 民防之窗 > 指挥通信

嘉定区组织开展“9.16”防空警报试鸣演练活动

日期:2017年10月09日访问量:220

根据市政府的统一部署,2017年9月16日上午11时35分至11时58分,我区防空警报器准时统一鸣响,实现警报鸣响率100%、统控率100%。警报信号鸣放的同时,全区12个街镇78个社区组织居民1.5万人开展了防空疏散演练。此外,9月15日全区81所中小学校组织师生7.2万人通过校园广播系统试听防空警报信号并开展了疏散演练。为配合此次防空警报试鸣活动,8月16日至9月22日期间,全区范围内开展了以“增强国防观念、强化人防意识、提高防护技能”为主要内容的人民防空集中宣传系列活动。

今年9月16日是我国第17个全民国防教育日。为配合 “9.16”防空警报试鸣活动,区民防办通过嘉定电视台、嘉定报、嘉定门户网站以及区内的各主要微信平台及时发布了警报试鸣的相关安排,在全区广泛张贴市政府关于防空警报试鸣的通告10000份,在社区、汽车站、大型商场、医院等人流较多场所通过电子显示屏、广播等形式播放告知信息。同时,还发放了嘉定报(专版)、上海民防之声报纸、故事会(增刊)、警报试鸣宣传折页、宣传手册、海报、杂志等各类宣传资料11.7万份。各社区居委会注重做好孤老病残等特殊人群的告知工作。区建管委、区卫计委、区公安分局等有关单位也加强了建筑工地、医院、敬老院及城市道路、活动广场等区域的巡查,确保广大民众在警报试鸣时保持正常的工作和生活秩序,防止意外发生。

9月16日上午,区民防办在嘉定工业区海裕广场开展了以“赞颂辉煌成就,赓续红色基因,支持改革强军,推进人防发展”为主题的人民防空集中宣传活动。现场解答市民群众询问,宣传人民防空知识。活动包括防护技能演示、民防数字体验系统有奖互动、展板展示、发放宣传资料等。蔡潇飞副区长、区民防办领导及嘉定工业区相关领导到宣传现场与市民群众一起参与互动。各街镇也相应在社区民防教育室、社区广场开展宣传活动。

9月16日上午11时,蔡潇飞副区长进入区人防指挥部,担任区防空警报试鸣指挥长。区民防办在嘉定工业区裕民社区同步举行防空演练。11时35分,预先警报正式拉响,裕民社区300名居民在听到预先警报信号后,携带必需的生活用品,在社区干部引领下,迅速有序疏散进入指定的民防工程内隐蔽。区医疗急救中心救护人员立即开启临时医疗救护点。随后发布空袭警报、解除警报信号时,居民也相应作出防护动作。演练现场情况通过民防机动指挥车卫星系统、4G单兵系统、无人机等设备及时传送至区防空警报试鸣指挥部,指挥部人员通过屏幕观看了演练的全过程。