您的位置: 首页 > 民防之窗 > 指挥通信

嘉定区组织开展“9.17”防空警报试鸣活动

日期:2016年09月22日访问量:1125

根据市政府的统一部署,2016年9月17日上午11时35分至11时58分,我区近70台防空警报器准时统一鸣响,实现警报鸣响率100%、统控率100%。警报信号鸣放的同时,全区12个街镇的98个社区组织居民2.2万人开展了防空防灾疏散演练。此外,全区86所中小学校在9月14日组织师生8.5万人试听防空警报信号并开展疏散演练。

今年9月17日是我国第16个全民国防教育日。为确保“9.17”防空警报试鸣的顺利进行,在试鸣前,区民防办通过嘉定电视台、嘉定报、嘉定门户网站以及区内的各主要微信平台及时刊登了警报试鸣的相关信息和知识,充分做好对市民的宣传和告知工作。同时,各街镇和相关职能部门在全区张贴了市政府关于防空警报试鸣的通告共8000份,在社区、汽车站、大型商场、医院等人流较多场所通过电子显示屏、广播等播放告知信息,张贴悬挂横幅标语,广泛开展宣传。区民防办还向各街镇下发了民防宣传手册、海报、报纸、挂图、教育片、主题游戏等各类宣传资料近8000份。各社区居委会注重做好孤老病残等特殊人群的告知工作。区建管委、区卫计委、区公安分局等有关单位也加强了建筑工地、医院、敬老院及城市道路活动广场等区域的巡查,确保广大民众在警报试鸣时保持正常的工作和生活秩序,防止意外发生。

9月17日上午,区民防办在嘉定新城(马陆镇)大融城商业广场开展以“传承红色基因,共建巩固国防,推进人防发展”为主题的人民防空集中宣传教育活动,现场解答市民群众询问,宣传人民防空相关知识。活动内容包括民防知识问答、防灾技能演示(防毒面具穿戴、三角巾包扎)、展板展示、发放宣传资料等。蔡潇飞副区长到宣传现场与市民一起参与互动。各街镇也分别选择在社区或广场开展各类宣传活动,并通过区民防宣讲团深入社区居民中关于民防法律法规、人民防空知识的宣讲活动。

9月17日上午11时,蔡潇飞副区长进入区人防指挥部,担任区防空警报试鸣指挥长,武装部部长于森鹤、区民防办副主任朱苏担任副指挥长。11时35分,警报试鸣正式开始。区民防办在白银社区盘古天地小区同步举行防空防灾人员疏散演练,450名社区居民在听到预先警报信号后,携带必需的生活用品,在社区干部引领下,迅速有序疏散进入指定的民防工程内隐蔽。随后发布空袭警报、解除警报信号时,居民也相应作出防护动作。现场的民防机动指挥车将演练的现场画片通过卫星信号传送至区防空警报试鸣指挥部,指挥部人员通过屏幕观看了演练的全过程。