您的位置: 首页 > 民防之窗 > 指挥通信

嘉定区开展“9.19”防空警报试鸣系列活动

日期:2016年02月03日访问量:1427

今年9月19日是我国第15个全民国防教育日,根据市政府的统一部署,2015年9月19日上午11时35分至11时58分,我区防空警报器准时统一鸣响,实现警报鸣响率100%、统控率100%。警报信号鸣放的同时,全区12个街镇的79个社区组织居民1.6万人开展了防空防灾疏散演练。此外,全区65所中小学校在9月18日组织师生5.9万人试听防空警报信号并开展疏散演练。为了配合此次防空警报试鸣活动,8月19日至9月25日期间,全区开展以“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防,推进人防建设发展”为主题的人民防空集中宣传系列活动。

为确保“9.19”防空警报试鸣的顺利进行,在试鸣前,我区充分做好宣传和告知的工作,通过嘉定电视台、嘉定报、嘉定门户网站、嘉定发布微信平台等媒体刊登了警报试鸣的相关信息和知识,避免市民在警报发放时发生慌乱。我区各街镇和相关职能部门在全区张贴了市政府关于防空警报试鸣的公告共7000份。同时区民防办还给各街镇下发了各类宣传资料近8000份。9月19日试鸣当天上午,区民防办、外冈镇在外冈新苑社区文化活动中心广场,设点进行民防宣传活动,现场解答市民群众询问,宣传人民防空相关知识。区、镇两级相关领导到宣传现场,与市民一起参与互动。

9月19日上午11时,蔡潇飞副区长进入区人防指挥部,担任区防空警报试鸣指挥长,区民防办主任叶晓华、武装部部长于森鹤担任副指挥长。11时35分,警报试鸣正式开始。区民防办在外冈镇外冈佳苑社区同步举行防空防灾人员疏散演练,600名多社区居民在听到预先警报信号后,携带必须的生活用品,在社区干部引领下,迅速有序疏散进入指定的民防工程内隐蔽。随后发布空袭警报、解除警报信号时,居民也相应作出防护动作。现场的民防机动指挥车将演练的现场画片通过卫星信号传送至区防空警报试鸣指挥部,指挥部人员通过屏幕观看了演练的全过程。