您的位置: 首页 > 民防之窗 > 应急避难场所

南翔应急避难场所检验性启用演练顺利举行

日期:2017年11月22日访问量:92

11月18日,嘉定区民防办和南翔镇政府在南翔中学联合举行了应急避难场所检验性启用演练。演练分为应急避难场所开设准备和应急避难场所启用两个部分。南翔镇宣传、民政、卫生、公安、交警、联勤、环卫等相关部门以及相关社区共500余人参加本次演练。

本次演练模拟了南翔镇一在建工地发生火灾,并威胁到周围住户,需临时安置工地工人及受威胁的居民,南翔镇政府决定启用南翔中学应急避难场所。南翔应急避难场所现场指挥部迅速成立,并开始紧急部署应急避难场所开设准备工作,现场应急小分队快速搭建起临时指挥部、应急棚宿区的“灾民”帐篷,民政部门、医护人员携带应急食品、药品迅速就位,为“受灾”群众提供物资供应、量血压、包扎等生活和医疗服务,临时供水点、发电机立即运作启用,各部门按照预案规定的程序迅速展开工作。340名“受灾”群众由社区干部带领来到应急避难场所。各部门全力开展救助工作,做好人员登记,向灾民发放水、面包等食品用品,现场提供医疗就诊,及时发布灾情信息,安抚灾民情绪,治安人员严格做好避难场所的安全保卫工作,“受灾”群众在应急避难场所内得到妥善安置。随着建筑工地大火逐渐被扑灭,火警警报解除,镇政府研究决定组织“受灾”群众返回,应急避难场所关闭。

本次演练是对南翔中学应急避难场所运行和保障能力的一次检验,同时也强化了南翔镇各部门协同配合保障应急避难场所启用运行的能力,同时提升了应急预案的可操作性,对我区今后应急避难场所的建设和管理工作有重要的指导作用。

区民防办于2016年完成了南翔中学应急避难场所改建工程,属Ⅲ类应急避难场所,总有效避难面积2.21公顷,可避难约 4000人。