您的位置: 首页 > 民防之窗 > 宣传教育

普及社区民防知识 提升民众防护能力

日期:2017年07月27日访问量:318

为进一步拓宽社区居民受益面,深度普及社区民防知识,提升社区居民防护能力,根据《2017年嘉定镇街道社区民防宣讲活动计划》,5、6、7月三个月,街道围绕《人民防空常识)》、《应急避难场所使用知识介绍》、《地震防护常识》三大知识点,分别邀请区民防宣讲团邵云霞、施忠范老师和社区邱克文、朱惠良老师,在李园二村、汇龙潭、叶池、塔城路、州桥、桃园、梅园、秋霞、丽景、三皇桥、李园一村、嘉中等12个社区,为社区居民和暑期学生集中开展了多场内容丰富、形式多样、轻松活泼的社区民防宣讲活动,深度普及防灾减灾和民防工程等方面知识。

在本轮宣讲活动中,邵云霞老师用生动的语言,深入浅出的介绍,从人民防空的重要性和相关知识上,相继在汇龙潭社区、梅园社区、叶池社区、州桥社区4个社区为暑期学生和社区居民进行了知识普及和讲解示范;在汇龙潭社区,邵老师宣讲了《人民防空常识》的相关知识,全程PPT,图文并茂,使得参与者收获颇丰,受益匪浅;在梅园社区宣讲时,重点讲解了空袭与战争方面的知识,突出了防空知识和防护意识的重要性,为了加深学生对宣讲内容的印象,还加入了一些突发事件的宣教片,使讲座内容通俗易懂;在叶池社区发放人民防空知识手册,向居民们宣传了人防警报鸣响发放的类别、逃生救生的方式和方法,随后又介绍了应急包和各种应急工具的用法。此外,施老师在李园二村、塔城路、秋霞三个进行了防灾减灾知识宣讲,分别就地震的起因与危害、防震减灾准备、应急避险常识、震后自救与救助等知识做了认真讲解。他还从生活中举一个个生动的例子,播放了自救互救视频,让参与者记忆犹新。

通过宣讲活动,进一步加深了街道社区居民和学生对社区防空、地震防护、民防工程重要性的认识,掌握了解了应对特发事件和各类紧急情况的应急处置技能和使用方法,从而增强了社区居民自我防灾减灾意识,受到了社区居民和暑期学生的欢迎。据统计:举办各种形式的宣讲活动12次14.15小时,受益社区居民和暑期学生893名。(嘉定镇街道武装部供稿)