您的位置: 首页 > 民防之窗 > 宣传教育

嘉定区中学生人民防空知识竞赛决赛顺利举行

日期:2016年09月20日访问量:1051

在今年全民国防教育日到来之际,9月14日下午,嘉定区民防办、嘉定区教育局联合组织的“2016嘉定区中学生人民防空知识竞赛(决赛)”活动在区政府广厦厅如期举行,通过第一阶段初赛的筛选,共有22所初中学校(九年制一贯学校)代表队突入决赛。

决赛由书面答题和实践操作两大部分组成,书面答题主要围绕人民防空常识、现代国防知识及常见灾害防御常识为要点,实践操作题有防毒面具穿戴、三角巾头部包扎、防空警报信号识别等。要求参赛选手熟悉理论知识的同时,必须具备一定的实际动手操作能力,应对战时的疏散隐蔽、个人防护以及自救互救。

经过紧张的角逐,最终团体一等奖由民办华二初级中学、江桥实验中学摘得;团体二等奖分别由疁城实验中学、怀少学校、杨柳初级中学、启良中学获得;团体三等奖花落马陆育才联合中学、迎园中学、丰庄中学、华亭学校、方泰中学、嘉定外国语学校8个学校。

通过中学生人民防空知识竞赛系列活动,我区进一步推动了中学民防知识教育的普及,增强了学生的国防观念、人防意识、爱国热情,提高了学生自我防护能力,同时检验了学校民防教育开展的成效。