您的位置: 首页 > 民防之窗 > 宣传教育

我区民防宣讲工作开局良好

日期:2016年05月16日访问量:1287

年初区民防宣讲工作会议对我区2016年度民防宣讲工作作出部署安排后,各街镇精心安排,认真筹划,积极抓好工作落实。目前大部分街镇已经制订了详细的巡回宣讲计划,具体落实了宣讲场次、宣讲主题、宣讲地点等要素。各街镇还注重进一步丰富宣讲形式、拓展宣讲范围,全区民防宣讲工作进展有序,实现良好开局。

今年民防宣讲的主题是《人民防空常识》、《民防工程与地下空间》与《防火灭火知识》。针对主题,5位宣讲团成员制作了内容丰富、形象生动、清晰易懂的PPT课件,区民防办将这些优秀课件在宣讲团成员中推广和共享,有效提高了全区民防宣讲工作的整体质量。

部分街镇早落实、早起步,经过充分的准备已经启动正式宣讲。4月18日及5月6日上午,新成路街道宣讲团成员分别为沧海社区和爱里舍花园社区居民带来了一场关于夏季常见灾害及预防知识讲座,通过各种灾害实例为社区居民、社区民防志愿者讲解了台风、暴雨、雷电 等夏季灾害性天气的防御知识。华亭镇民防宣讲团开展了一系列的宣讲活动:4月15日,宣讲员走进金吕村为党员代表开展人民防空常识宣讲,从人防的产生和发展,结合多媒体视频、图片、案例、三句半等形式讲解人民防空常识;4月20至26日,宣讲员分别走进联一村、沁园居委、华旺居委为村民代表、部分党员、居民组长和老协组长等开展 “民防工程与地下空间”的主题宣讲,利用PPT介绍了民防工程的用途和使用中要遵守的要求和注意事项,其中还穿插有小品、有奖问答、说唱等形式,让到场的观众听得津津有味,得到了听众的一致好评;4月22日中午,一场“防火灭火常识”的宣讲在华亭村拉开序幕,精彩的多媒体演绎和深入浅出的案例分析,生动直观地解读了防火灭火要点,贴近百姓日常生活,受到华亭村村民的广泛好评;5月4日,华亭宣讲团走进沪工阀门,率先开创了民防宣讲进企业的新模式,宣讲范围得到有效拓展,以“应急避难场所介绍”为主题向100多位企业员工宣传应急避难场所知识,从应急避难场所的概述到标志,从主要设施配置到注意事项等进行全方位解读。

结合“5.12”第8个全国防灾减灾日,我区民防宣讲团将开展减灾专项宣传,继续深入村居、企业开展形式多样的民防宣讲活动,向群众宣传民防知识,进一步增强市民的灾害风险防范意识。