您的位置: 首页 > 民防之窗 > 社区民防

嘉定区嘉保社区开展疏散演练和民防宣传活动

日期:2016年05月23日访问量:1299

今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,为提升社区居民对民防知识和防灾知识的知晓率,增强应对灾害的应急能力,嘉定区菊园新区嘉保社区开展了一系列民防宣传活动。

社区在小区内通过横幅、海报的形式营造了浓厚的民防宣传氛围,并通过发放市民防灾知识手册、播放民防宣传片等方式进一步提高居民们的民防意识和防灾应急能力。

同时,为了进一步提高辖区居民的防灾减灾意识,掌握必备的应急疏散和逃生技能,营造“人人关心民防、人人参与民防”的良好氛围,2016年5月11日下午1点半,嘉保社区在五月花南公寓区开展了民防逃生疏散演练活动。社区干部、物业公司保安以及社区居民共53人参加了本次活动。

活动开始前指导员向居民们介绍了发生灾害时的应急逃生方法,以及逃生时的注意事项,接着演练正式开始,居民们以最快速度有序、有组织的走出楼道向紧急疏散点逃生。参与演练的居民有看到烟雾在高层呼救的,有用毛巾等捂住口鼻,低着头、弯着腰、贴着墙快速疏散的……,直至最后一名居民逃生至紧急疏散带后,由清点员进行清点人数,并向协调员汇报,整个演练过程井然有序,居民们也积极配合。

通过一系列宣传活动以及实战演练使居民们掌握了在紧急情况下迅速逃生、自救、互救的基本技能,增强了社区居民的防灾减灾意识,提高了民众应对突发事件的能力。