您的位置: 首页 > 民防之窗 > 社区民防

区民防办深入开展“民防进社区”宣讲活动

日期:2016年02月03日访问量:1378

我区的民防宣讲工作自2015年初开展,经过各街镇认真推荐,于今年5月12日全国第7个防灾减灾日正式成立嘉定区民防宣讲团。区民防办为25名具有丰富基层宣讲经验的宣讲团成员颁发了聘书。民防进社区宣讲活动同时被列为“嘉定区零距离服务群众工程”项目。为确保该项目的有效落实,5月底民防办编制了《紧急呼救常识》、《夏季常见灾害及预防》、《战时防空常识》三套宣讲课件,并制作《民防宣讲资料汇编》、民防宣讲宣传纪念品各6000份,分发至讲师团成员及宣讲对象;6月中旬各街镇按要求制定上报了详细的宣讲工作分解落实计划,按期完成了组建和宣讲前期准备工作。

7至11月,为宣讲工作的实施阶段,宣讲团成员积极投入,及时熟悉课件,并结合本地区实际做好备课及资料准备工作;镇人武部、居委做好宣讲场地落实、社区居民的组织发动工作。经统计汇总,宣讲成员深入12个街镇的93个社区居(村)委进行了巡回宣讲,共开展宣讲活动134场次,宣讲对象主要为社区居民和暑期学生,受教育人数达到10516人次,其中,安亭镇共组织22场次宣讲活动,嘉定镇共组织20场次宣讲活动,江桥镇共组织16场次宣讲活动;另外江桥、外冈、安亭、嘉定镇听课人次都达到了1000人以上;收到南翔、嘉定镇、马陆、菊园、华亭、外冈等宣讲情况信息或总结共19篇。按期完成了“年内民防宣讲工作至少覆盖三分之一以上社区居委”的目标要求,各宣讲成员认真投入,宣讲质量较高,居民群众反响良好,达到了预期的成效。