您的位置: 首页 > 民防之窗 > 社区民防

嘉定区民防办组织开展社区民防干部、志愿者骨干防灾知识技能培训

日期:2016年02月03日访问量:1409

近日,以“强化社区民防建设,提高应对灾害能力”为主题的2015年度嘉定区社区民防干部、志愿者骨干防灾知识技能培训在上海市消防综合训练基地举行。来自全区12个镇(街道)的184名社区干部、志愿者骨干分两批参加了培训。

本次培训将理论讲座与实践课程相结合,以社区民防工作的实际需求作为培训的出发点,讲授了消防逃生的基本知识以及灭火器灭火毯使用方法、高层缓降器逃生、高层烟雾逃生、居民厨房灭火、影剧院轰然火灾体验等模拟场景的应急技能实训课程。其中,“高层缓降器逃生”、“高层烟雾逃生”等体验项目激发了社区民防干部、志愿者骨干们极大的学习兴趣,部分社区民防干部、志愿者骨干还亲身参与了实践。

近年来,区民防办一直把加强社区民防建设作为一项常态性工作在抓,通过开展“社区民防教育室”建设,突出社区民众防护知识和技能的宣传普及;组织社区民防干部和志愿者骨干防灾知识技能培训,教会他们如何正确使用防护器材,熟悉应急事故处置程序和方法,掌握灾害逃生的自救、互救本领,为普及社区民众防护知识、提升社区整体应急救援能力打下坚实基础。