您的位置: 首页 > 民防之窗 > 民防知识

台风过后还要“防”点啥?

日期:2018年07月12日访问量:18

7月11日,据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”已于11日9时10分前后在福建连江黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。此次台风是有气象纪录以来,7月登陆福建的最强台风。台风过后,普通民众该注意哪些事项呢?

1、撤离人员不要急着回家。台风过后,被撤离的人员不急着要回家查看受灾情况,最好等居住地宣布安全以后,再按照安排返回家园。回家以后,使用煤燃气、打开电器前,做好安全检查。

2、不盲目涉足危险和不熟悉地方。台风过后,被撤离人员返回原驻地途中,有些地方会存在山体滑坡、泥石流、河岸崩塌等地质灾害隐患,千万不要盲目涉足危险和不熟悉的地方,以免发生意外。

3、不要忘记清运垃圾。台风过后,街道两旁到处都是落叶、淤泥、生活垃圾,容易滋生各种疫病,应第一时间进行清理。普通民众家里如果有食物被水淹过,或者有用品在台风中受损,也要及时清理。

4、不要购买可疑食物。台风过后,购买蔬菜和瓜果之前要进行认真挑选,清洗时要用清水浸泡半小时以上,瓜果要削皮后再吃;台风中受淹、过期的食品以及来历不明的食品,如淹死的禽畜和死鱼千万不要购买,更不能吃。

5、不要忘记灾后防疫。及时清扫家周围的环境,被淹或者被雨水浸渍的地方喷洒消毒药水再彻底打扫;家里的饮用水如受到污染,也要进行消毒。

6、不要乱接断落电线。无论是家里的电线掉落,还是路上看到被风刮落的电线,无论带电与否,都应视为带电,与电线断落点保持足够的安全距离,勿靠近,并及时向电力维修部门报告。