您的位置: 首页 > 民防之窗 > 民防知识

地铁出现拥挤时如何正确保护自己?

日期:2018年05月26日访问量:183

地铁是人员密集的公共场所,一旦发生骚乱,很可能引发踩踏事故。那么在地铁踩踏事故中如何保护自己呢?

一、尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

二、一旦你发现已经被人流裹挟,无法自主控制前进方向的时候,切记不要停下,也不要硬挤,而是要顺着人流同步前进,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

三、陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后,迅速离开现场。

四、心理镇静,服从大局,集体逃生。当出现拥挤踩踏时,应保持情绪稳定,切忌惊慌失措。要听从现场工作人员的指挥,有序逃生。

当发现自己前面有人突然摔倒时,要马上停下脚步,同时大声呼救。若自己被推倒,要设法靠近墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位,与此同时最好露出口鼻,保持呼吸通畅。