您的位置: 首页 > 民防之窗 > 民防知识

常说的国防知识究竟有哪些?普通市民该如何理解国防教育的内容?

日期:2017年08月30日访问量:140

中华人民共和国国防教育法》(简称《国防教育法》)针对不同群体接受国防教育有明确的规定,普通市民该如何理解国防教育的内容呢?

《国防教育法》第三条规定:“国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务”。

国防观念是指对国防的认识和态度;国防知识是指有关国防的基本理论、常识;军事技能训练包括学习防原子弹爆炸、防生化武器知识和个人防护器材的使用,人民防空知识和战场救护知识常识,开展射击、投弹等军事训练活动,以及越野、跳伞、滑翔、航海、驾驶等军事体育运动。

国防教育的内容是十分丰富的。概括起来,主要包括国防理论、国防精神、国防历史、国防常识、国防法制、国防科技、国防经济、国防外交与形势、国防体育等。这些教育内容相互联系、相互渗透、相互促进,其核心是爱国主义教育,国防教育的目的是使公民“激发爱国热情,自觉履行国防义务。”