您的位置: 首页 > 民防之窗 > 民防知识

常说“家无防不宁,国无防不安”,你知道国防教育日是怎么来的吗?

日期:2017年08月30日访问量:116

和平时期,人民生活安定幸福,需要祝福纪念的节日有很多。可你知道每年有个“国防教育日”吗?

家无防不宁,国无防不安。

2001年4月29日,经中华人民共和国第九届全国人大常委会第21次会议表决通过,时任国家主席江泽民签署公布施行——《中华人民共和国国防教育法》,目的就是:和平时期人们国防观念淡化,需要加强国防教育;提供全民参与国防教育活动的大众化、社会化载体;依法确立每年让全体公民共同接受国防教育的时机。

2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。

今年9月16日,是我国第17个全民国防教育日。

历年国防教育日活动主题

2009年9月19日,第九个全民国防教育日。宣传活动的主题是“赞颂辉煌成就,建设强大国防”,全市上下积极开展国防进机关、进学校、进社区、进企业、上街头等活动。

2010年9月18日,第十个全民国防教育日。以“增强国防观念,强化民防意识,共建平安和谐社会”为主题的2010年全民国防教育日上海市民防集中宣传周活动在黄浦公园拉开帷幕。

2011年9月17日,第十一个全民国防教育日。围绕“依法开展国防教育,增强公民国防观念”主题,集中开展系列宣传教育活动,大力营造浓厚的社会氛围,进一步促进全民国防教育的普及和发展。

2012年9月15日,第十二个国防教育日,以“增强国防观念,强化民防意识”为主题的全民国防教育集中宣传活动在黄浦公园人民英雄纪念碑前举行。活动现场,80余块国防、民防宣传图板,详尽展示了国防、民防法律法规及防空防灾相关知识,警示人们居安思危、勿忘历史、学习国防、民防知识构筑城市安全屏障。

2013年9月21日,第十三个国防教育日。2013年全国国防教育日活动宣传主题为:“国家安全与国防义务”。结合上海市实际和民防特点,2013年的上海市集中宣传周活动主题为“维护国家安全,履行国防义务,参与民防建设”。

2014年9月20日,第十四个国防教育日。2014年全民国防教育宣传主题是:“关心国家安全,维护海洋权益”。结合上海市实际和人民防空特点,系列宣传活动主题为“关心国家安全,增强人防意识,履行国防义务”。

2015年9月19日,第十五个全民国防教育日,全市人民防空警报试鸣日。宣传主题是:“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防”。结合上海市实际和人民防空特点,活动主题为:“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防,推进人防建设发展”。

2016年9月17日,第十六个全民国防教育日,国防教育宣传主题是 “增强国防观念、强化人防意识、提高防护技能”。