您的位置: 首页 > 民防之窗 > 民防知识

人民防空队伍是“应急支援”的骨干先锋

日期:2017年03月30日访问量:223

战时防空、平时服务、应急支援,这三大使命任务是人民防空创立60多年来建设发展经验的科学总结。

应急支援,就是积极参与政府应急管理行动,充分利用人民防空战备资源为应对和处置平时突发公共事件、抢险救灾和应急救援提供支援保障,勇当为国为民的先锋骨干。战时防空、平时防灾相结合,是世界各国的普遍做法,也是实现资源共享、避免重复投资和资源浪费的必然要求。空袭灾害和自然灾害具有一定的相似性,都会对人民生命财产安全带来危害,人民防空长期积累的丰富资源既能用于战时防空,也能用于平时应急行动,闲置不用是一种浪费。应当认识到,搞好防空建设是履行应急支援的前提和基础,只有具备战时防空核心能力,才有参加平时防灾和应急救援行动的条件,同时,通过积极参与应急防灾救援行动,也可锻炼提高防空袭斗争行动能力。

值得注意的是,当前各级政府都在加强应急管理,有关部门分别建立各种专业救援力量,人民防空部门是支援行动而不是主导行动,要主动参与而不是大包大揽,要积极配合而不能消极对待,积极融入政府应急管理体系,推进人民防空与应急管理一体化建设,勇于担负各种急难险重任务,更好地为国分忧、为民解难。