您的位置: 首页 > 民防之窗 > 民防知识

什么是社区民防?社区民防可以做点什么?

日期:2017年03月24日访问量:252

社区防灾是城市防灾体系的重要方面,社区开展民防工作可以有效降低灾难造成的巨大危害,减少群众生命和财产损失。社区成立民防工作站,可以整合社区各方面防灾力量,明确各相关方在防灾工作中担任的角色和履行的职责,能完善社区民防机制。科学编制预案,创新宣传方式,合理设置避难场所,开展经常性演练,组建民防志愿者队伍,将社区民防融入到居民日常生活中,一定程度上实现社区自主性防灾减灾。

早在1999年,在日内瓦举行的国际民防减灾十年活动论坛上强调,要将社区视为减灾的基本单元,通过增加减灾网络,建立抗灾社区。历史经验表明,在灾难发生前期损失是极为巨大的,当外界救援力量无法在最有效的施救时间内及时参与救援时,社区居民科学的自救互救可以最大限度地减少生命和财产损失。同时让社区居民参与民防工作,可以提高居民对社区的认同感和主人翁意识,增进邻里和谐,体现社区的人文精神和文化气息。